Unsere Funkrufnamen

Im Bereich unseres Wasserrettungsdienstes wird die Kommunikation in der Regel mit Hilfe von Funkgeräten durchgeführt. Hierzu ist es erforderlich, dass man weiß, wie der Kommunikationspartner angesprochen wird.
Diese Übersicht listet alle unsere Funkgeräte mit den entsprechenden Namen auf. Und gibt einen Kurzen einblick in den Aufbau eines Gespräch, dass über Funk abgewickelt wird.
Auch wenn einige Geräte über mehrere Kanäle verfügt, benutzen wir üblicherweise Kanal 1 (155,91 MHz).

Zur Verfügung stehen im Moment folgende Funkstationen (die Nummerierung ist ggf. fortlaufend)

• einige Handfunkgerät mit der Bezeichnung "Adler Recke HRT 1"
  • ein Funkgerät auf dem Motorrettungsboot Swantje "Adler Recke RettBoot 1"
  • ein Funkgerät auf dem Motorrettungsboot Recke "Adler Recke RettBoot 2"
  • ein Funkgerät in unserem GWW (Gerätewagen Wasserrettung) mit der Bezeichnung "Adler Recke GWW"
  • Dazu kommt dann übleicherweise noch die Einsatzleitung mit der Bezeichnung "Adler Recke" oder der Wachführer mit der Bezeichnung "Adler Recke Wachführer", sowie Posten mit der Bezeichnung "Adler Recke Posten 1" oder Fußtrupps mit der Bezeichnung "Adler Recke Fußtrupp 1"

Aufbau eines Funkspruch

• Ein Funkspruch wird immer nach dem Schema "Adler Ortskennung Einheitskennung von Adler Ortskennung Einheitskennung" initiiert.
  • Jeder Funkspruch Endet mit "Kommen." Einzige Ausnahme Beendigung des Funkverkehrs.

Funkrufverkehr (Beispiel)

E-Leitung:      „Adler Recke RettBoot 1 von Adler Recke. Kommen.“

MRB Swantje: „Hier Adler Recke RettBoot 1. Kommen.“

E-Leitung:       „Frage nach Standort? Kommen.“

MRB Swantje:  „Standort an der Slipanlage in Recke. Kommen.“

E-Leitung:          „Adler Recke HRT 1, Adler Recke Posten 1, Adler Recke Posten 2 und Adler Recke Fußtrupp 1, von Adler Recke. Kommen.“

A.Rec HRT 1:      „Hier Adler Recke HRT 1. Kommen.“

A.Rec Posten 1: „Hier Adler Recke Posten 1. Kommen.“

A.Rec Posten 2: „Hier Adler Recke Posten 2. Kommen.“

A.Rec F-Trupp 1:„Hier Adler Recke Fußtrupp 1. Kommen.“

E-Leitung:          „Frage nach Lautstärke und Verständigung? Kommen.“

A.Rec HRT 1:       „Hier Adler Recke HRT 1. Lautstärke und Verständigung einwandfrei. Kommen.“

A.Rec Posten 1:  „Hier Adler Recke Posten 1. Lautstärke und Verständigung einwandfrei. Kommen.“

A.Rec Posten 2:  „Hier Adler Recke Posten 2. Lautstärke und Verständigung einwandfrei. Kommen.“

A.Rec F-Trupp 1:„Hier Adler Recke Fußtrupp 1. Lautstärke und Verständigung einwandfrei. Kommen.“

E-Leitung:      „Verstanden. Ende mit Adler Recke HRT 1, Adler Recke Posten 1 bis 2 und Adler Recke Fußtrupp 1."

Eine Auflistung der Funkrufnummern ist unter diesem Link hinterlegt.